ENG

English

10 дек. 2012 г.

Кекс "Данди". Часть 2.

Испекла. Юхууууу!

Итак, для кекса вам понадобится:
- 250г муки
- 200г сахара
- 200г сл. масла
- 4 яйца
- 100г очищенного миндаля
- 50г молотого миндаля (вместе со шкуркой)
- 1 ч.л. разрыхлителя теста
- щепотка мускатного ореха
- щепотка корицы
- головка гвоздики
- сухофрукты вот ОТСЮДА

сухофрукты у меня простояли ровно 7 дней и полностью высохнуть не успели, но ром весь впитали

чтобы почистить миндаль нужно:
1. залить большим количеством кипятка в глубокой чашке
2. через 10 минут слить воду и промыть холодной - можно прямо из-под крана
3. залить опять кипятком пока не остынет так, чтобы можно было брать орехи. не надо выливать воду - надо брать мокрые орешки, нажимать на шкурку - ядрышко само выскочит.

ну и приступаем к самому кексу:
1. сухофрукты вываливаем в миску, присыпанную ложкой муки, сверху еще присыпаем мукой и перемешиваем. муку берем из отмеренного на кекс количества (из 250г)
2. масло и сахар (150г) взбиваем в большой миске, я рекомендую туда сразу добавить 2 яйца, я вот не добавила и у меня масло все намоталось на венчики миксера
3. хорошенько перемешав добавляем остальные два яйца
4. затем добавляем половину от оставшейся муки, перемешанной с чайной ложкой разрыхлителя (без горки), 50г сахара и молотый миндаль, опять мешаем
5. всыпаем оставшуюся муку, а также по щепотке корицы и мускатного ореха и растертую головку гвоздики
6. вымешиваем тесто и добавляем к нему сухофрукты
7. выкладываем в форму, форму можно нарастить обычной пекарской бумагой, чтобы кекс был более ровным, тесто надо хорошо распределить, а потом круглой ложкой сделать в серединке ямку (довольно ощутимую). тогда при подъеме тесто выровняется, и купол не будет слишком высоким.
8. украшаем сверху очищенным миндалем и ставим в духовку при 160С на 1час 30 минут, проверяйте готовность зубочисткой. Я выпекала при 150С (боялась, что подгорит) у меня вышло ровно два часа.
9. готовый кекс остудите в форме, а потом на решетке. дайте ему постоять ночь, чтобы он полностью остыл. наутро его можно будет завернуть в фольгу, пленку или промасленную бумагу и убрать в недосягаемое для домашних место



у кекса волшебный аромат и я уже жду недождусь Рождества, когда я смогу его открыть и попробовать кусочек с чаем или глинтвейном
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...