ENG

English

30 апр. 2014 г.

It's time for barbecue

наверно, вы сочтёте меня совсем сумасшедшей, если я напишу здесь, что "шашлыки" - это у нас тоже семейный праздник о_О
но это правда, и за это я просто обожаю весну, которая всё же пришла уже в Москву. юхууу!
и я почти уверенна, что вы уже тоже "навострили лыжи" за город, на свежий воздух подальше от города.
итак, пост про саааааамое популярное блюдо на природе и на даче - шашлык. кстати шашлыком я называю, всё что готовится на мангале, возможно - это не совсем правильно, но я так привыкла.


итак шашлык: я никогда не покупаю готовый шашлык в магазине, потому что его подготовка не занимает много времени. а результат получается на три порядка лучше магазинного. и я уже непомнюскокалет не готовлю традиционный маринад для шашлыка(соль, лук, уксус). на самом деле я много перепробовала маринадов, но вот эти три я чаще всего использую снова и снова.

пропорции написаны для 0,5кг мяса
1. Сметанный(для курицы):
- 300г сметаны 20-25%
- ср. пучок зелени(укроп, петрушка, кинза)-измельчить
- маленький пучок зеленого лука - порезать
- 1 ст.л. дижонской горчицы
все ингредиенты перемешать и добавить порезанное на кусочки филе курицы, оставить мариноваться на ночь в холодильнике, при запекании рекомендую постоянно вертеть шампура, потому как из-за сметаны мясо может здорово подгореть

2. Апельсиновый(для рыбы и морепродуктов):
- 1 крупный апельсин
- 6 веточек петрушки - измельчить
- 100мл раст.масла
- 1 ст.л. горчицы зернами или дижонской
- свежемолотый черный перец(три-четыре поворота мельницы)
все ингредиенты перемешать, добавить порезанную на куски рыбу или заранее размороженные креветки, оставить мариноваться на ночь в холодильнике, при запекании рекомендую шампура класть на решетку

3. Кисло-сладкий(для свинины или утки):
- 100мл соевого соуса
- 1 ст.л. сахара
- 3 зубчика чеснока - измельчить
- 1 крупная луковица - измельчить на полукольца
- сок одного лайма или лимона
- свежемолотый черный перец(пять-шесть поворотов мельницы)
все ингредиенты перемешать, добавить порезанную на куски свинину или утку, оставить мариноваться на ночь в холодильнике, запекать свинину на шампурах, утку на решётке

Баклажаны на гриле:
баклажан режем на кольца толщиной 1-1,5см солим-перчим, запекаем на решётке до готовности
к ним делаем чесночный соус:
- банка сметаны
- 3-4 зубчика чеснока - выдавить
- зелень
все перемешиваем и подаём к баклажанам

Овощи-гриль:
берём помидорки-черри, болгарский перец лучше разных цветов, красный лук, режем всё кроме помидор сбрызгиваем оливковым маслом нанизываем на шампура и запекаем на решётке





Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...