ENG

English

5 окт. 2012 г.

Blanks for the winter


Джем из томатов и базилика
мега-крутая вещь, использую как соус для сырной тарелки, идёт на ура! и все всегда спрашивают: "из чего это сделано?", а когда узнают, удивлению нет предела
Нужно (получается банка 1л):
- 0,5кг помидор, желательно сладких
- 0,5кг сахара
- 2 ст. ложки измельчённых листьев базилика
- 2 зубчика чеснока
- 3 ст. л. белого винного уксуса
- 50 мл лимонного сока (свежевыдавленного)
- 1 ст. л. лимонной цедры
- 1 ст. л. пектина
- щепотка соли
1. Помидоры моем, ошпариваем кипятком, снимаем кожицу, режем на мелкие кусочки
2. В кастрюльку кладем помидоры, уксус, лимонный сок и цедру, чеснок и соль. Вмешайте пектин.
3. Ставим на сильный огонь и, помешивая, доводим до кипения.
4. Затем добавляем сахар и даём снова закипеть. Джем должен вариться ещё примерно 10 минут после того как начал кипеть. Если образовалась пенка, то снимаем её. В конце добавляем базилик.
5. Подготавливаем банку, с недавнего времени я стерилизую банки в микроволновке. Для этого в банку на 1-1,5см наливаю воды и ставлю на 2 минуты в микроволновку, вода в банке начинает за это время кипеть, достаю, сливаю воду и наполняю содержимым. Крышки кипячу в сотейнике 15 минут.
6. Снимаем джем с огня и разливаем по стерилизованным банкам. Хранить в холодильнике.


Желе из красной смородины
желе варил Лёшка, он любит экспериментировать, и не следовать рецепту, поэтому он его немного переварил, поэтому оно такого страннного цвета =) но у меня есть рецепт, по которому варила бы его я, проверенный
Нужно:
- красная смородина
- сахар, из расчета 250г сахара на 200г сока
1. Итак, смородину моем, чистим от веточек и пропускаем через соковыжималку
2. Затем в кастрюлю помещаем получившийся сок и добавляем сахар, доводим до кипения, кипятим пару минут и снимаем с огня, разливаем по стерилизованным банкам. Храним в прохладном месте. Желе использовать можно в выпечке, да и просто на булку намазать с утречка на завтрак.


Малиновое варенье
баночка, пусть и маленькая, малинового варенья должна быть на зиму у всех, помимо того, что оно очень вкусное, так и еще очень полезное, ну а какую роль оно играет при лечении простуды, я думаю все знают
Нужно:
- малина 1кг
- сахар 1кг
- вода 400мл
1. Малину перебираем, избавляемся от грязи и плодоножек, я её не мою, но кто не ищет лёгких путей, может рискнуть
2. В кастрюле кипятим воду и кладем туда сахар, кипятим до полного его растворения
3. Затем добавляем малину и снова доводим до кипения
4. Кипятим минут 10, снимая пенку
5. Затем снимаем с огня, разливаем по стерилизованным банкам, хранить в прохладном месте.


Хренодёр
ещё одна мега-крутая вещь, попробовав разок, вы перестанете кушать кетчуп совсем, можно использовать как соус к рису и пасте, а также просто намазывать на черный хлеб в прикуску с каким-нибудь супчиком
Нужно(точные пропорции у меня есть только на 3кг помидор, я всегда делаю по своему вкусу. поэтому начните с 1кг и пробуйте):
- помидоры 3кг
- 3 крупные головки чеснока (НЕ зубчики!!!)
- перец чили 2шт
- 4-5 шт плодов хрена, толщиной с палец
- 2 ст.л. соли с верхом
1. Помидоры помыть, вырезать плодоножки, чеснок, хрен почистить, перец чили очистить от плодоножки и семян
2. Прокручиваем все ингридиенты через мясорубку
3. Добавляем соль и хорошенько перемешиваем, не кипятим!!!
4. Раскладываем по стирилизованным банкам, хранить в холодильнике.


Яблочное варенье с корицей
многие говорят, что варенье из яблок совсем не естся, но это не про это варенье, его будут уплетать только так, также его можно использовать в выпечке, я позже выложу суперский французкий яблочный пирог, с использованием этого варенья, я обожаю это варенье с блинами на масленницу исчезает банками
Нужно(у меня получилось две по 900мл банки):
- яблоки 2кг
- 800г сахара(если яблоки очень сладкие, то рекомендую количество сахара уменьшить)
- 1 стакан воды
- 2 палочки корицы длиной по 5 см
1. Яблоки моем, чистим от сердцевины и кожуры, режем на кубики размером примерно 1х1см
2. В кастрюлю выливаем стакан воды, добавлем туда сахар и полностью его растворяем, должен получиться густой сироп
3. Затем кладем туда яблоки и доводим до кипения, часть яблок у вас превратиться в желе, а некоторые кусочки остануться целыми. Добавляем палочки корицы кипятим минут 5-10 и раскладываем по стерилизованным банкам. Хранить в прохладном месте.


В этом году, у нас был просто огромный урожай яблок, а потом еще и груш, что могли мы всеми семьями заготовили на зиму, Лёшка даже вино сделал в домашней пивоварне и кстати очень даже!, позже напишу про него, но много просто осталось гнить на земле
Яблочно-грушевое варенье
что-то подтолкнуло меня на этот микс, оно получилось ничуть не хуже просто яблочного, методика приготовления такая же
Нужно(у меня получилось две по 900мл банки):
- яблоки 1кг
- груши 1кг
- 800г сахара(если яблоки-груши очень сладкие, то рекомендую количество сахара уменьшить)
- 1 стакан воды
- 2 палочки корицы длиной по 5 см
Процесс см. выше

4 окт. 2012 г.

Bean and tuna salad


Нужно(на порции 2-3):
- банка консервированной фасоли 400г (цвет фасоли любой, главное чтоб она была НЕ в томатной пасте!)
- банка консервированного тунца в масле 130г
- средняя луковица
- средний помидор
- петрушка или кинза или сочные листья хрустящего салата (ромэн или айсберг) ну или смесь
- сок половины лимона (на ваше усмотрение, я в последнее время его в салат не добавляю)

Процесс:
1. фасоль достаём из банки и помещаем на сито(дуршлаг), даём стечь жидкости, чем больше её стечёт, тем будет лучше
2. берём миску туда кладём фасоль, туда же из банки вилкой!(чтоб в основном без масла) кладём тунец
3. на сухой сковороде, слека обжариваем(подсушиваем) лук, совсем чуть-чуть, он должен остаться хрустящим, ну и не подгореть
4. помещаем лук в миску и туда же режем предварительно помытый помидор, листья салата, солим-перчим, аккуратно(чтоб не размять фасоль) перемешиваем, пробуем, кому не хватает там сока лимона добавляем, украшаем веточкой зелени и кушаем
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...