ENG

English

20 авг. 2014 г.

Letcho.

всем привет! в прошедшие выходные я открыла сезон приготовления заготовок на зиму. и так как у мамы уже полная теплица красных помидор и перцев первым в этом сезоне я готовила лечо. рецепт этого лечо я выпросила у нашей соседки по этажу, после того как она нам подарила маленькую баночку на пробу, а мы с Лёшкой слопали эту банку за ужин в тот же вечер =)
это безумно вкусная весЧЬ!!! мы её используем как соус для гарнира (рис, гречка, кус-кус, паста) с ней все неимоверно вкусно!



1. Нужно(на 4-5 семьсот миллилитровых банки):
- 2кг помидор (берите на 50г больше, с учетом того, что будете вырезать плодоножки)
- 1кг грунтовых перцев (берите на 100г больше, с учетом того, что будете вырезать сердцевину)
перцы для лечо нужно брать именно грунтовые, такие страшненькие с тонкой кожурой и бледно-зелёного цвета
- 100мл растительного масла
- 50г сахара
- 2,5ст.л белого виноградного уксуса или 1ч.л. обычного
- соль по вкусу
2. помидоры моем и на нижней части делаем крестообразные неглубокие надрезы
3. в маленькой кастрюльке кипятим воду, когда вода закипела уменьшаем огонь чтобы вода просто поддерживалась горячей, и туда опускаем на 30сек один помидор
4. в раковине ставим миску и наполняем холодной(ледяной) водой, достаём помидор из кипятка и опускаем в холодную воду опять же на 30сек, вынимаем и снимаем кожицу, пункты 3 и 4 проделываем с каждым помидором


5. очищенные помидоры от кожицы разрезаем пополам, удаляем плодоножку, нарезаем произвольно и отправляем в блендер
6. измельчаем, прям до консистенции супа-пюре
7. переливаем в кастрюлю и ставим на слабый огонь для нагрева
тем временем моем, чистим перцы и нарезаем на тонкие полоски, по мере нарезания перцев закидываем в кастрюлю к измельченным помидорам
8. когда все перцы добавлены к помидорам увеличиваем огонь и помешивая доводим до кипения, как закипело добавляем сахар, масло и соль перемешиваем, уменьшаем огонь и томим под крышкой 35-45 минут, до того момента, когда перцы станут мягкими
затем добавляем уксус, можно попробовать на соль, если нужно досолить, перемешиваем, опять доводим до кипения и после разливаем по стерилизованным банкам. хранить в прохладном месте!
в прошлом году я закрыла 7 банок такого лечо и ни одна не дожила до нового года, мы всё слопали осенью =)))

по поводу стерилизации банок, как это делаю я:
- предварительно банки мою с моющим средством и очищаю от этикеток
- стерилизую я в микроволновке(но у нас так можно по инструкции!!! к ней) наливаю холодной воды где-то 1см, ставлю на 1,5 минуты за это время вода в банке закипает и происходит стерилизация
- параллельно у меня стоит на плите кастрюлька с постоянно кипящей водой там лежат крышки
- достаю банку из микроволновки, сливаю воду, наливаю лечо или варенье, беру из кастрюльки крышку, закрываю
- переворачиваю банку, на стол кладу полотенце на него ставлю банки крышкой вниз, так они стоят всю ночь, утром вешаю этикетки и убираю на хранение в кладовку.


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...