важный совет при покупке груш для этого пирога: груши должны быть мягкими, прям в магазине пробуйте их на твердость, под нажатием подушками пальцев на грушу, она должна легко вминаться, не быть твердой, но и не размазываться
Нужно(для формы диаметром 20-25см):
- 2 пласта слоеного бездрожжевого теста
- 4 крупные груши
- горсть изюма
- горсть кедровых орешков
- 1ч.л корицы
- 2ст.л. без горки тёртых сухарей
- 2-3ст.л. без горки сахара(я использовала сиреневый)
- маленький кусочек сл.масла
- перепелиное яйцо для смазывания(или обычное куриное, только желток)
1. изюм заливаем кипятком, вымачиваем пока он не станет мягким, примерно 10-15мин
2. груши моем чистим от сердцевины, шкурки и нарезаем кубиками
3. на сковороде топим сливочное масло и добавляем порезанные груши, томим под крышкой 5мин
4. далее добавляем сахар, опять томим под крышкой до того момента пока сахар не растворится
5. затем сливаем воду с изюма(в раковину), добавляем изюм и орешки к грушам, сверху посыпаем корицей и опять томим минут 5-10 изредка помешивая
6. почти готовую начинку перекладываем в миску, даём немного остыть и добавляем тёртые сухари, сухари нужны для того, чтобы связать лишнюю влагу из начинки, поэтому количество сухарей регулируйте сами
7. хорошенько перемешиваем, в итоге начинка должна выглядеть как-то так, самое опасное на этом моменте не слопать всю начинку =)
8. затем на присыпанном мукой столе раскатываем один пласт теста и выстилаем им форму, края теста должны быть на 1,5-2см больше формы
9. выкладываем начинку поверх пласта
10. далее раскатываем второй пласт теста, такого же размера и накрываем им сверху, края скатываем вместе и формируем пирог
для этого пирога нужно сделать дырки, можно вилкой сверху потыкать или заморочиться и заранее сделать формочками для печенья), затем сверху пирог смазываем взбитым яйцом при помощи кисточки
отправляем в разогретую духовку 180*С на 30-40мин, как только станет румяным-румяным можно доставать
подаем с шариком сливочного мороженого или пломбира и теплым чаем ммм! и пусть весь мир подождёт =)